Механизм мономолекулярного термического распада виниловых эфиров. Компьютерное моделирование распада винилэтилового эфира по механизму образования водородной связи - Б. Шахрох; Г. Н. Саргсян; А. Г. Давтян; А. Б. Арутюнян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Приводится квантово-механическое обоснование механизма распада виниловых эфиров, в частности винилэтилового эфира, посредством образования водородной связи. Предложен способ расчета величины константы скорости для процесса термического мономолекулярного распада указанного эфира через образование двух типов внутримолекулярной водородной связи в пределах теории РРКМ, с использованием математических компьютерных программ ММ2 и Gaussian. Բերվում է վինիլային եթերների, մասնավորապես վինիլէթիլ եթերի, տրոհման մեխանիզմի քվանտա-մեխանիկական հիմնավորումը` հիմնված ջրածնական կապի առաջացման վրա: Նշված եթերի մոնոմոլեկուլային ջերմային տրոհման պրոցեսի համար առաջարկվում է արագության հաստատունի հաշվարկային եղանակ` երկու տիպի ներմոլեկուլային ջրածնական կապի առաջացումով` ՌՌԿՄ տեսության շրջանակներում, օգտագործելով ММ2 և Gaussian մաթեմատիկական համակարգչային ծրագրերը: Quantum-mechanical justification of the decay mechanism of vinyl ethers, in particular, vinyl ethyl ether is suggested by means of hydrogen bond formation. For the mentioned ether a method of calculation of the rate constant of monomolecular thermal decay is developed based on the formation of two types of intramolecular hydrogen bonds in the framework of RRKM theory, using MM2 and Gaussian computer programs.
Keywords: Physical Chemistry