О стабильности безэмульгаторных полихлоропреновых монодисперсных латексов - А. А. Оганесян; Г. К. Григорян; Г. М. Мурадян; А. Г. Надарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Цель работы – исследование химизма стабильности латексов, синтезированных в статической системе хлоропрен – водный раствор персульфата калия без применения эмульгаторов. С помощью рН-метрических измерений и численных расчетов установлено, что в исследуемой системе в процессе полимеризации в водной фазе накапливаются олигомеры длиной 3-8 мономерных звеньев, представляющие собой алкилсульфаты и спирты, с чем и можно связать стабильность безэмульгаторных латексов. Աշխատանքում ցույց է տրված, որ քլորոպրեն–կալիումի պերսուլֆատ ստատիկ համակարգում էմուլգատորի բացակայությամբ ստացված լատեքսների կայունությունը պայմանավորված է ջրային ֆազում սինթեզվող մակերեվույթային ակտիվ օլիգոմերներով: The chemistry of stability of latexes synthesized in the emulgator-free chloroprene – aqueous potassium persulfate static system has been explored. Latex stability in the absence of emulgators is determined by radical reactions proceeding in an aqueous phase of the monomer-aqueous phase equilibrium system. pH measurements in the course of polymerization showed that involvement of water molecules is inevitable in these reactions.
Keywords: Polymeric Chemistry