Новые гетероциклические соединения на основе карбоксилактонов - Т. В. Кочикян; М. А. Самвелян; Э. В. Арутюнян; В. С. Арутюнян; А. Э. Коцинян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Разработан способ получения 2-бром-3-(5-метил-5-замещенных-2-оксотетрагидрофуран-3-ил)этилпропаноатов, на основе которых синтезированы новые гетерилсочлененные производные γ-лактонов. Մշակված է 2-բրոմ-3-(5-մեթիլ-5-տեղակալված 2-օքսոտետրահիդրոֆուրան-3-իլ) էթիլպրոպանոատի ստացման մեթոդ, որի հիման վրա սինթեզվել են նոր հետերիլհամակցված γ-լակտոնների ածանցյալներ: A method for obtaining of 2-bromo-3-(5-methyl-5-substitited-2-oxotetrahydrofuran-3-yl)ethyl-propionates has been elaborated on basis of which new heteryl-joint derivatives of γ-lactones have been synthesized.
Keywords: Organic Chemistry