Исследование окислительной поликонденсации 4-аминоазобензола пероксидисульфатом калия и хлоридом железа (III). Свойствa полученных полимеров - Н. А. Дургарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Впервые исследована химическая окислительная поликонденсация 4-аминоазобензола под действием пероксидисульфата калия и хлорида железа(III). Для установления структуры и свойств полимеров были применены ИК-, ПМР- и ЭПР-спектроскопические и вискозиметрические методы исследования. Показано, что молекулярная масса полученных полимеров зависит от метода синтеза. Установлено, что полученные полимеры содержат азофенилениминофениленные звенья. Ուսումնասիրվել է 4-ամինոազոբենզոլի օքսիդացմամբ պոլիմերումը կալիումի պերօքսիդիսուլֆատով և երկաթի տրիքլորիդով: Ստացված պոլիմերների կառուցվածքը հաստատվել է ԻԿ, ՊՄՌ սպեկտրոսկոպիկ եղանակներով: Ցույց է տրվել, որ անկախ ստացման եղանակից պոլիմերները կազմված են ազոֆենիլենիմինոֆենիլենային միավորներից: Պարզվել է նաև, որ ստացված պոլիմերների մոլեկուլային զանգվածը կախված է ստացման եղանակից: Oxidative polymerization of 4-aminoazobenzene using potassium peroxydisulphate and iron trichloride as oxidizing agents has been investigated for the first time. IR, PMR, EPR and viscosity methods have been employed to establish the structure of obtained polymers. The structure consisting of iminophenyleneazophenylene units has been proved. It has been found that the molecular weights of obtained polymers are dependent on the method of synthesis.
Keywords: Chemistry