Синтез N-замещенных производных (1-метил-3-фенилпропил)амина - А. П. Микаелян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
С целью синтезирования ряда N-замещенных соединений – аминоспиртов, эфиров и N-ацетилпроизводных, конденсацией (1-метил-3-фенилпропил)амина с цианистым натрием, ацетоном или формалином в водной среде в присутствии кислоты, а также с акрилонитрилом в бензоле в присутствии гидрохлорида диэтиламина получены соответствующие аминонитрилы. Իրականացվել է (1-մեթիլ-3-ֆենիլպրոպիլ)ամինի կոնդենսացիան նատրիումի ցիանիդի, ացետոնի կամ ֆորմալինի հետ ջրային միջավայրում, ինչպես նաև ակրիլոնիտրիլի հետ` բենզոլում դիէթիլամինի հիդրոքլորիդի ներկայությամբ: By condensation of 1-methyl-3-phenylpropylamine with sodium cyanide, acetone or formaline in the water solution in the presence of acid, as well as with acrylonitrile in benzene in the presence of diethylamine hydrochloride were obtained corresponding aminonitriles based on which a series of N-substituted compounds were synthesized.
Keywords: Organic Chemistry