Методика исследования цепных газофазных процессов в поточном реакторе полного перемешивания с регистрацией излучения реакционной смеси - Г. Н. Саргсян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Разработана и апробирована экспериментальная установка для регистрации излучения реакционной смеси, возникающего в процессе газофазного окисления органических соединений. Зондирование реакционной смеси пропан (бытовой газ)-воздух (50-50%) проводится в поточном реакторе полного перемешивания при температуре 600 - 650К, при повышении давления от Р начальное =10 ÷ 40 до Р конечное=100 ÷ 140 Торр. Նախագծվել և կառուցվել է փորձարարական սարքավորում` հիմնված լրիվ խառնման հոսքային ռեակտորում ընթացող շղթայական գազաֆազ ռեակցիոն միջավայրի արձակած ճառագայթների գրանցմամբ համակարգի զոնդավորման վրա: Ռեակցիոն միջավայրի ճառագայթումը գրանցվում է ֆոտոէլեկտրոնային բազմապատկչի “ՖԷԲ – 62” միջոցով սպեկտրի 4000–12000 Å տիրույթում: Experimental installation for registration of radiation of the reaction mixture arising in the process of gas-phase oxidation is created. Sounding of a reaction mixture is carried out in a continuous-flow well stirred reactor at temperature 600-650K, in system propane-air (50-50%) at P = 10-40 Torr under increasing of pressure up to Pmixture = 140 Torr in the system.
Keywords: Physical Chemistry