Асимметрический синтез аминокислот с укороченным контролем времени при использовании комплексов NiII на основе новых фторсодержащих хиральных вспомогательных реагентов - А. С. Сагиян; С. А. Дадаян; Т. О. Саргсян; А. В. Геолчанян; В. Т. Кочикян; Г. А. Паносян; В. Н. Хрусталев; В. И. Малеев; А. С. Дадаян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Синтезированы новые эффективные фторсодержащие хиральные вспомогательные реагенты (S)-N-(2-бензоил- фенил)-1-(2-фторбензил)-, (S)-N-(2-бензоилфенил)-1-(3-фторбензил)-, и (S)-N-(2-бензоилфенил)-1-(4-фторбен- зил)пирролидин-2-карбоксамиды и комплексы Ni II их оснований Шиффа с глицином и аланином. Показана возможность высокостереоселективного асимметрического синтеза (S)-α-аминокислот с укороченным контролем времени при их использовании. Սինթեզվել են նոր ֆտորտեղակալված քիրալային օժանդակ ռեագենտներ` (S)-N-(2- բենզոիլֆենիլ)-1-(2-ֆտորբենզիլ)-, (S)-N-(2-բենզոիլֆենիլ)-1-(3-ֆտորբենզիլ)-, (S)-N-(2- բենզոիլֆենիլ)-1-(4-ֆտորբենզիլ)պիրոլիդին-2 կարբօքսամիդներ և Ni 2* -իոնի հետ նրանց և գլիցինի ու ալանինի Շիֆֆի հիմքերի առաջացրած հարթ-քառակուսային կոմպլեքսներ: New effective fluorine-containing chiral auziliaries (S)-N-(2-benzoylphenyl)-1-(2- fluorobenzyl)-, (S)-N-(2- benzoylphenyl)-1-(3-fluorobenzyl)-, and (S)-N-(2- benzoylphenyl)-1- (4- fluorobenzyl)pyrrolidine-2-carboxamide and Ni II complexes of their Schiff’s bases with glycine and alanine have been synthesized.
Keywords: Organic Chemistry