Композиционные керамические монолиты с полимерными покрытиями. Модифицирование керамических монолитов полиэфиракрилатами - Г. Г. Балаян; Г. Г. Григорян; В. М. Мкртчян; Л. Э. Ткаченко (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
С целью получения композиционных монолитных сорбентов, представляющих собой высокопористые проницаемые керамические материалы с полиэфиракрилатными покрытиями, исследована полимеризация ряда олигоэфирметакрилатов на керамических монолитах: (1) предварительной пропиткой монолитов раствором олигоэфира с дальнейшей сушкой на воздухе от растворителя и полимеризацией при 190 0С; (2) полимеризацией в растворе при 80 0С в присутствии перекиси бензоила. Ուսումնասիրված է մի շարք օլիգոէսթերմետակրիլատների պոլիմերիզացիան հախճապակյա մոնոլիտների վրա՛ (1) նախնական մոնոլիտների ծծումով օլիգոէսթերի լուծույթով, հետագա չորացումով լուծույթից 190С; (2) պոլիմերիզացիայով լուծույթում 80 0С։ For synthesis of the composite organo-ceramic monolithic sorbents as high porous permeable ceramic materials with polyesteracrylate coatings polymerization of a series of oligoestermethacrylates on ceramic monolithic substrates was carried out: (1) by preliminary impregnation of monoliths with oligoester solutions followed by drying in air for solvent removal and polymerization at 190 0 C; (2) by polymerization in a solution at 80 0 C.
Keywords: Chemistry; Polymeric Chemistry