Окислительное превращение метана в метанол в неизотермическом режиме в двухсекционном реакторе - А. А. Манташян; Н. Р. Хачатурян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Предложен подход осуществления окисления метана в неизотермических условиях в проточном двухсекционном реакторе, позволяющий инициировать окислительный процесс при повышенных температурах в первой секции и продолжить его развитие во второй секции при пониженных температурах, при которых возрастает избирательность процесса по образованию метанола. Առաջարկվել է մեթանի օքսիդացման նոր մոտեցում ոչ իզոթերմ պայմաններում երկսեկցիոն հոսքային ռեակտորում: Մոտեցումը թույլ է տալիս հարուցել պրոցեսը բարձր ջերմաստիճանում` առաջին սեկցիայում, և շարունակել պրոցեսը երկրորդ սեկցիայում` ավելի ցածր ջերմաստիճաններում: Methane oxidation process in the two section reactor has been studied. The thermal initiation of the process at the high temperatures (T1=500°C, τ1=30 sec) in the first section are carry out and then continue the process at the low temperatures (T2=350÷475°C) in the second section, while without such initiation at the low temperatures process doesn’t occur.
Keywords: Քիմիա