Реакции P- и N-нуклеофилов с некоторыми активированными олефинами и их предшественниками - Р. Дж. Хачикян; М. Г. Инджикян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Среди нуклеофильных реакций трехвалентных фосфора и азота особое место занимает их взаимодействие с электронодефицитными олефинами. В настоящем обзоре систематизированы полученные нами и некоторые литературные данные по взаимодействию фосфорных и азотных нуклеофилов с ароилакриловыми, галогенакриловыми кислотами и их предшественниками. Рассмотрены также реакции РP и NPнуклеофилов с виниламмониевыми солями. Ակնարկում սիստեմավորված են մեր կողմից ստացված և որոշ գրական տվյալներ նվիրված արոիլP և հալոգենակրիլաթթուների և վերջինների նախորդների հետ ֆոսֆորP և ազոտնուկլեոֆիլների փոխազդեցությանը: Քննարկված են նաև վինիլամոնիումային աղերի ռեակցիաները ֆոսֆորP և ազոտնուկլեոֆիլների հետ: Among nucleophilic reactions of phosphorus (III) and nitrogen their interaction with electronodeficite alkenes. In present review our and some literatury data on interaction of phosphorus and nitrogen nucleophily with aroylacrilic, halogenacrylic acids and their precursors are systematizated. Reactions P- and N-nucleophiles with vinylammonium salts are considered also.
Keywords: Chemistry