К вопросу выяснения механизма перегруппировки-расщепления винилаллиламмониевых солей - Дж. В. Григорян; С. Л. Давтян; А. Х. Гюльназарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Получены экспериментальные данные в пользу того, что сигматропная перегруппировка аллилвиниламмониевых солей, образующихся из βPбромэтильных аналогов под действием фтористого калия, металлического натрия или водной щелочи, носит чисто внутримолекулярный характер. Ստացված են փորձնական տվյալներ հօգուտ այն բանի, որ կալիումի ֆտորիդի, մետաղական նատրիումի կամ ջրային հիմքի ազդեցությամբ βP բրոմէթիլամոնիումային աղերից առաջացող վինիլալիլամոնիումային աղերի սիգմատրոպ վերախմբավորումը կրում է զուտ ներմոլեկուլյար բնույթ: Experimental data testifing intaramolecular character of sigmatropic rearrangement of generated from -bromoethylallylammonium salts under the action of potassium fluoride, metal sodium or aqueous alkali vinylallylammonium ones are obtained.
Keywords: Քիմիա