Асимметричсекий синтез бром- и фторзамещенных (S)-тирозинов и их N-Восзащищенных производных - А. С. Сагиян; Э. П. Бабаян; А. В. Геолчанян; А. М. Оганесян; Д. А. Припадчев; В. И. Малеев (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Разработан новый эффективный метод синтеза Br- и F-замещенных производных тирозина путем алкилирования NiII комплекса основания Шиффа (S)-2-[N-(N’-бензилпролил)амино]бензофенона и глицина замещенными бензилбромидами. Մշակված է Br- և F- տեղակալված թիրոզինի ածանցյալների սինթեզի նոր, էֆեկտիվ մեթոդ՝ բենզիլբրոմիդներով NiII իոնի հետ գլիցինի և (S)- 2-[N-(N'-բենզիլպրոլիլ)ամինո] բենզոֆենոնի Շիֆի հիմքի առաջացրած կոմպլեքսի ալկիլացմամբ: A new effective method of synthesis of Br- and F- substituted derivatives of tyrosine via alkilation with benzilbromides of NiII complex of the Schiff`s base with (S)-2-[N-(N’-benzylprolyl)-amino]benzophenone and glycine was developed.
Keywords: Organic Chemistry