Кинетика термической полимеризации акриламида в адиабатическом режиме - А. З. Вардересян; А. Л. Арутюнян; Г. О. Торосян; А. О. Тоноян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В адиабатических условиях исследована кинетика термической полимеризации акриламида в массе. Показан бимолекулярный механизм образования радикалов. На основе серии экспериментов по варьированию начального количества акриламида определен тепловой эффект полимеризации, равный 84 кДж/моль. Показано, что, согласно полученным кинетическим закономерностям, адиабатическая полимеризация акриламида в массе достаточно хорошо описывается трехстадийной схемой радикальной полимеризации, учитывающей бимолекулярный механизм образования радикалов, роста и бимолекулярной гибели цепей. Определена температурная зависимость эффективной константы скорости полимеризации. Ադիաբատիկ պայմաններում ուսումնասիրվել է ակրիլամիդի թերմիկ պոլիմերացման կինետիկան զանգվածում: Ցույց է տրվել ռադիկալների առաջացման բիմոլեկուլյար մեխանիզմը: Որոշվել է պոլիմերացման ջերմային էֆեկտը, որը հավասար է 84 կՋ/մոլ: Ցույց է տրվել, որ ակրիլամիդի` ադիաբատիկ պայմաններում ընթացող պոլիմերացման կինետիկական օրինաչափությունները բավականին լավ նկարագրվում են ռադիկալային պոլիմերացման եռփուլ սխեմայով` հաշվի առնելով ռադիկալների առաջացման բիոմոլեկուլյար մեխանիզմը, աճը և շղթաների բիմոլեկուլյար խզումը: Որոշվել է պոլիմերացման արագության էֆեկտիվ հաստատունի ջերմաստիճանային կախվածությունը: The radical polymerization of acrylamide in water condition under peroxides is the most widespread method for polyacrylamide synthesis. The occludiration of growing radicals of macromolecule leads to essential reduction of the polymerization velocity and to decrease of final depth of conversion. It has been investigated the kinetics of initiated thermal polymerization of acrylamide in mass in adiabatic conditions for increasing the limiting depth of conversion. The radical polymerization is investigated in different heatiry regime. However, there are not enough date in the literature about the kinetics and the mechanism of thermal polymerization of acrylamide. The defined goal of the present work is research of kinetics and mechanism of thermal polymerization of acrylamide in mass and adiabatic regime.
Keywords: Physical Chemistry