Кольчато-цепная таутомерия в ряду β или γ-гидроксилсодержащих иминов - М. С. Саргсян; С. Г. Конькова (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассмотрены некоторые вопросы кольчато-цепной таутомерии в ряду β- или γ гидроксилсодержащих иминов. Обсуждены данные о влиянии полярных эффектов заместителей и природы растворителей на константу таутомерного равновесия, реакционноспособность таутомеров по отношению к различным электрофилам в присутствии катализаторов, а также механизм и движущую силу таутомерного превращения. Քննարկված են β- կամ γ-դիրքում հիդրօքսիլ խումբ պարունակող իմիններում օղակա-գծային տաուտոմերիայի որոշ հարցեր: Մեկնաբանված են տեղակալիչների էլեկտրոնային և լուծիչի բնույթի ազդեցությունը տաուտոմերիայի հավասարակշռության հաստատունի և տաուտոմերների տարբեր էլեկտրոֆիլների հետ ռեակցիոնունակության վրա:Դիտարկված են տվյալներ, որոնք վերաբերվում են տաուտոմերիայի մեխանիզմին և շարժիչ ուժերին: It has been examined some questions of the ring-chain tautomerism in the series of the β- or γ-hydroxylcontaining imines. It has been discussed of the data about influence of the polar effects of the substituents and nature of the solvents on the equilibrium constant of tautomers and on the reactivity of the tautomers in the presence of catalysts, and also mechanism and moving strength of the tautomer conversion.
Keywords: Chemistry; Organic Chemistry