Влияние иона Mg2+ на термодинамические параметры комплексообразования ионов лантаноидов с н-масляной кислотой в водных растворах - М. М. Арутюнян; В. Т. Панюшкин (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Методом калориметрического титрования определены термодинамические характеристики комплексообразования ионов редкоземельных элементов (Ce, Nd, Sm, Gd, Ho, Er, Yb) и иона Mg2+ с н-масляной кислотой при их совместном и раздельном присутствии в водных растворах при 298,15 К, рН 5,00 и ионной силе 1,0 моль/л KCl. Зафиксировано влияние ионов магния на термодинамические характеристики комплексообразования ионов редкоземельных элементов с нмасляной кислотой. Тhermodynamic parameters of complexation were determined from data of calorimetric titration of LnCl3–HBut–Mg 2+ and LnCl3-HBut systems at 298.15 K and ionic strength 1.0 mol/l KCl. The Mg2+ ions were found to influence thermodynamic parameters of the lanthanide ion complexation with HBut.When analyzing data of calorimetric titration, it was assumed that HBut reacts with the Ln ions in aqueous solutions and foms the 1:1, 1:2, and 1:3 complexes.
Keywords: Physical Chemistry