Использование реакции образования основания Шиффа для отделения первичных и вторичных аминокислот - А. С. Сагиян; К. И. Егиян; К. И. Атаян; С. Р. Каграманян; А. Е. Агаджанян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследовалась возможность отделения первичных и вторичных аминокислот с использованием способности первичных аминокислот образовывать основания Шиффа с альдегидами в виде медных комплексов в статических условиях и в виде свободных оснований Шиффа в динамических условиях. Установлены оптимальные параметры, обеспечивающие эффективное отделение вторичной аминокислоты L-пролина от сопутствующих первичных аминокислот. Օգտագործելով ալդեհիդների հետ Շիֆֆի հիմքեր առաջացնելու հատկությունը հետազոտվել է ստատիկ պայմաններում առաջնային ամինաթթուների Շիֆֆի հիմքերի պղնձային կոմպլեքսներ և դինամիկ պայմաններում ազատ կայուն Շիֆֆի հիմքեր առաջացնելու ռեակցիաները: Որոշվել է ուղեկցող առաջնային ամինաթթուների խառնուրդից L-պրոլինի անջատման էֆեկտիվությունը ապահովող օպտիմալ ցուցանիշները՝ pH, T, իոնիզացված ալդեհիդով խեժի հագեցվածության աստիճանը, խեժի մակերեսային կառուցվածքը: Possibility to separate primary and secondary amino acids due to their ability to form Schiff’s bases with aldehydes as cuprum complexes in static position and as free Schiff’s bases in dynamic regime was studied. Optimal parameters which provide efficient separation of the secondary amino acid L-proline from the concomitant primary amino acids were determined.
Keywords: Քիմիա