Перегруппировка Стивенса аммониевых солей с участием 4-арилокси-2-бутенильной группы - Л. Г. Шахбазян; А. В. Бабаханян; Г. Г. Бабаян; С. Т. Кочарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Аммониевые соли, содержащие наряду с алкоксикарбонилметильной, цианометильной или фенацильной 4-арилокси-2-бутенильную группу, под действием бензольной (эфирной) суспензии метилата натрия или порошка едкого кали из возможных конкурирующих 1,2- и 3,2-перегруппировок Стивенса вступают в последнюю с образованием аминоэфиров, -нитрилов и -кетонов с незамещенной винильной группой. Показано, что природа растворителя и основного агента практически не оказывает никакого влияния на региохимию и выходы продуктов перегруппировки, в то время как структурные изменения в принимающей группе заметно влияют на легкость протекания перегруппировки. Տարբեր ընդունող խմբերի հետ մեկտեղ 4-արիլօքսի-2-բուտենիլ խումբ պարունակող ամոնիումային աղերը նատրիումի մեթիլատի բենզոլային (եթերային) սուսպենզիայի կամ փոշի կալիումի հիդրօքսիդի ազդեցությամբ ենթարկվում են Ստիվենսի 3,2-վերախմբավորման՝ առաջացնելով ամինոեթերներ, -նիտրիլներ, -կետոններ: Ցույց է տրվել, որ ինչպես լուծիչի,այնպես էլ հիմնային ագենտի բնույթը գործնականորեն ոչ մի ազդեցություն չեն թողնում վերախմբավորման ռեգիոքիմիայի և արգասիքների ելքերի վրա,այն դեպքում, երբ ընդունող խմբում կառուցվածքային փոփոխությունները նկատելիորեն ազդում են վերախմբավորման ընթացքի վրա: Ammonium salts,containing side by side with alkoxycarbonylmethyl,cyanomethyl- and phenacyl groups the 4-aryloxy-2-butenyl group under the action benzene (ether) suspension of sodium methylate or powder of potassium hydroxide undergo a 3,2-Stevens rearrangement in formation of aminoethers, nitriles and ketons with unsulstituted vinylie group. It is established that the nature of solvent and basic agent doesn’t affect on regiochemistry and yields of rearrangement products, at the same time the latest essentially depend on structure of reseiving groups.
Keywords: Organic Chemistry