Выделение и очистка валина из культуральной жидкости - А. Е. Агаджанян; Г. Ж. Оганесян; Е. А. Агаджанян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследованы процессы кристаллизации технических кристаллов валина из раствора соляной кислоты в зависимости от концентрации кислоты, соотношения твердой и жидкой фаз (т:ж) и количества используемого хлорида натрия. Изучено влияние температуры раствора на процесс изогидрической кристаллизации валина из солянокислого раствора и определены оптимальные параметры процесса. Հետազոտվել է աղաթթվում վալինի տեխնիկական բյուրեղների բյուրեղացումը կախված թթվի կոնցենտրացիայից, պինդ և հեղուկ ֆազերի հարաբերությունից (պ:հ) ու օգտագործվող նատրիումի քլորիդի քանակից: Հետազոտվել է աղաթթվից վալինի իզոհիդրիկ բյուրեղացման պրոցեսի կախվածությունը ջերմաստիճանից ու որոշվել օպտիմալ ցուցանիշները: The solubility of valine in a solution of hydrochloric acid in dependece of the acid concentration and the solution temperature and a solubility curve obtained. Processes of crystallisation of the technical – grade valine cristals have been studied from hydrochloric acid solition in dependence of the acid concentration,solid/liquid phase ratio and the amount of sodium chloride used.
Keywords: Chemistry