Синтез этиловых эфиров n-замещенных аминокислот с применением 3-(этоксикарбонил)бензотриазол-1-оксида - В. О. Топузян; Г. Ю. Хачванкян; М. В. Мкртчян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Изучена возможность применения 3-(этоксикарбонил)бензотриазол-1-оксида для синтеза этиловых эфиров N-замещенных аминокислот. Исходя из возможного механизма взаимодействия этого реагента с карбоновыми кислотами разработаны оптимальные условия получения целевых этиловых эфиров. Ուսումնասիրված է N-տեղակալված ամինաթթուների էթիլ էսթերների սինթեզը 3-(էթօքսիկարբոնիլ)բենզատրիազոլ-1-օքսիդի օգտագործմամբ: Ելնելով թթուների հետ նշված ռեագենտի ենթադրյալ մեխանիզմից մշակված են օպտիմալ պայմաններ նպատակային էթիլ էսթերների սինթեզի համար: Investigated the reaction of the 3-(ethoxicarbonyl)-benztriazol-1-oxide with carboxylic acids. The synthesis of ethyl esters of N-substituted amino acids by using of the 3-(ethoxicarbonyl)-benztriazol-1-oxide has been realized.
Keywords: Organic Chemistry