Исследование каталитической активности металлокомплексного соединения азотсодержащего угля на основе кобальта в зависимости от конечной температуры синтеза - Г. З. Седракян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Изучена каталитическая активность металлокомплексных соединений азотсодержащего угля на основе кобальта, относящихся к N4fметаллоцентрированным макроциклическим системам, в зависимости от их конечной температуры синтеза. Найдено, что максимум каталитической активности металлокомплексных соединений азотсодержащего угля на основе кобальта в реакциях жидкофазного окисления изопропилбензола лежит в интервале конечной температуры пиролиза исходной реакционной смеси полиакрилонитрила и хлорида кобальта (II) 600f750 оС. Ուսումնասիրվել է պոլիակրիլոնիտրիլի և կոբալտի(II) քլորիդի խառնուրդներից պիրոլիզի միջոցով ստացվող ազոտ պարունակող ածխի մետաղակոմպլեքսային միացության կատալիտիկ ակտիվության կախվածությունը պիրոլիզի վերջնական ջերմաստիճանից: Ամենամեծ կատալիտիկ ակտիվությունն ալկիլարոմատիկ ածխաջրածինների հեղուկաֆազ օքսիդացման ռեակցիաներում ցուցաբերում են այն կատալիզաf տորները, որոնց սինթեզի վերջնական ջերմաստիճանն ընկած է 600f750 oC տիրույթում: The catalytic activity of the metal complex compounds of nitrogen containing coal (MCCNCC) in dependence on the final temperature of there synthesis is studied. The synthesis was performed in the flow of a purified nitrogen during two hours at the each temperature. It is established, that the high temperature treatment of this mixtures leads to the formation of a more perfect systems with ranked electronic structure. In favour of this suggestion confirms also the rise of the intensity and the narrowing of the ESR signal for these samples: it is found that the maximum of the catalytic activity of MCCNCC in the reactions of liquid phase oxidation of alkyl aromatic compounds lies at pyrolysis final temperature 600-750 o C.
Keywords: Physical Chemistry