Полимеры, содержащие фталоцианины с макроциклами, в качестве катализаторов межфазного переноса - Г. О. Торосян; Д. Н. Оганесян; Е. Муслуоглу; В. Ахсен (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Изучена активность ряда полимерных фталоцианинов с макроциклическими группами в качестве катализаторов межфазного переноса в реакции бензилирования тиоцианат-аниона. Найдена необычно высокая активность исследуемых соединений в качестве трехфазных катализаторов, показана легкость их регененрации и возможность дальнейшего многократного использования. Ուսումնասիրվել է մակրոցիկլերով ֆտալոցիանին պարունակող պոլիմերների ակտիվությունը որպես միջֆազային (եռֆազային) կատալիզատորներ: Ցույց է տրվել, որ անօրգանական թիոցիանիտների բենզիլացման ռեակցիայում կարևորագույն դեր է պատկանում մետաղական հակաիոնին, քանի որ նրա կոմպլեքսագոյացման ակտիվությամբ է պայմանավորված ռեակցիայի ելքը: The triphase catalytic activity of polymeric phthalocyanines (Pc) with 15-azacrown or with 18-crown-6 groups during benzylation of thiocyanate anion in the two phase “solid phase-liquid” system is examined. The reaction process of benzyl-iso-thiocyanate obtaining was monitored by NMR-spectroscopy of the organic phase. It is found that the catalytic activity depends on macrocycles.
Keywords: Organic Chemistry