Исследование влияния способа модификации на адсорбционные свойства оксида кремния - Л. Ю. Кабалян; М. Е. Зурначян; Р. О. Чалтыкян; Д. С. Гайбакян; Н. М. Бейлерян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследовано влияние химической и стимулированной лазером и γ-облучением модификации на адсорбционные свойства оксида кремния. Показано, что предварительное лазерное облучение приводит к увеличению адсорбционной активности образца. Установлено, что при непосредственном облучении системы адсорбент-адсорбат наблюдается дополнительная хемосорбция. Ուսւսմնասիրված է քիմիական, լազերային և γ-ճառագայթման ազդեցությունը սիլիցիումի դիօքսիդի ադսորբցիոն և քրոմատոգրաֆիական հատկությունների վրա: Ցույց է տրված, որ նախնական ճառագայթումը բերում է նմուշների ադսորբցիոն ակտիվության մեծացման: Հաստատված է, որ ադսորբենտ-ադսորբատ համակարգի նախնական ճառագայթման ժամանակ նկատվում է լրացուցիչ խեմոսորբցիա: The influence of chemical modification stimulated by laser and gamma irradiation on the adsorptive properties of silica has been studied. It has been shown that preliminary irradiation brings about an increase of adsorption activity of studied samples.
Keywords: Physical Chemistry