Հայաստանի բրոնզեդարյան ձձումները - Գարեգին Թումանյան; Վարդուհի Մելիքյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Маслобойка – яйцевидный керамический сосуд, предназначенный для получения масла, путем взбивания мацони или сметаны. На плече глиняного сосуда имеется сквозное отверстие. Согласно этнографическим данным, маслобойку пахтали женщины в сидячей позе, устанавливая сосуд в горизонтальном положении на устланном на полу коврике. Раннебронзовые маслобойки обнаружены в Шенгавите, Мохраблуре (Нахчаван), Гарни, Эларе, Баба-Дервише и в других памятниках куро-аракской культуры. Churn is an oval ceramic vessel intended for making butter through beating yoghurt or sour cream. There is a reach-through hole in the shoulder of the clay vessel. According to the ethnographic data, women churned it in a sitting posture, placing the churn horizontally on a floored carpet. Early Bronze Age churns were discovered in Shengavit, Mokhrablur (Nakhchavan), Garni, Elar, Baba-Dervish and other monuments of Kura-Araxes culture.
Keywords: History; Ethnography