Գառնի պատմամշակութային կոթողը (տաճարի վերականգման 40-ամյակի առթիվ) - Գրիգոր Թանանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Гарнийский храм, воздвигнутый царем Трдатом Первым в 77 году н. э., является единственным сохранившимся памятником архитектурного наследия языческой Армении. После принятия христианства он был реконструирован и использовался в светских целях. В 1679 году памятник был разрушен в результате сильного землетрясения в Гарни. Храм восстановлен в 1975 году и переживает свою вторую жизнь, став одной из достопримечательностей Армении. The temple of Garni, built by King Trdat the First in 77 A.D., is the only surviving monument of the architectural heritage of pagan Armenia . It was reconstructed and served for secular purposes after the adoption of Christianity. The Garni temple was destroyed in 1679 by a powerful earthquake. This temple was rebuilt in 1975 and has been enjoying its second life, becoming one of the sightseeing features of Armenia.
Keywords: N Fine Arts; NA Architecture