«Որոգայթ փառաց» (Հրատարակման 230-ամյակի առթիվ) - Գրիգոր Թանանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В 1783 году в индийском городе Мадрас была издана «Западня честолюбия»– труд, в котором впервые сформулированы основные положения конституционной республики и парламентского правления. В обстоятельной вводной части авторы осуждают феодально-монархические порядки, обосновывают пути освобождения Армении от турецко-персидской тирании и принципы установления демократических порядков. In “Vorogayt Parats” (1783, Madras, India) for the first time were formulated the main provisions of constitutional republic and parliamentary government. In the extensive preface feudal-monarchical orders are condemned, the liberating ways from Turkish-Persian despotism are substantiated, and principles of democratic orders are established.
Keywords: History; Law; D History