Բագրատունիների ծագման հարցի շուրջ - Մարիամ Գրիգորյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Изучение вопроса о происхождении княжеского дома Багратуни приводит к выводу, что этот княжеский дом полностью имеет армянское происхождение. Версия о еврейском происхождении Багратуни, которую обозначил Мовсес Хоренаци, есть факт того, что в древнем мире и средневековой Армении существовал прозелитизм. Вполне возможно, что христианское вероучение распространялось в Армении еще и с помощью Багратуни из Адиабене, а первым представителем из дома Багратуни является Ахшахрсарт – отец венцевозлагателя Никефора. Что касается существования дома Багратуни еще в эпоху Урарту, то этот вопрос нуждается в дополнительном изучении и потверждении. Studying the question of the origin of the princely house Bagratuni we come to the conclusion that the princely house is entirely of Armenian origin. The version of the Jewish origin of the Bagratunis which marked M. Khorenatsi is the fact that in ancient world and medieval Armenia existed proselytism. We consider it quite possible that the Christian faith was spread in Armenia also by the help of the Bagratunis of Adiabene and the first representative from the house of the Bagratunis was father of coronater Nikefor – Akhshahrsart. As regards the existence of the house of the Bagratunis in the era of Urartu, this issue needs further research and confirmation.
Keywords: History; D History