Հովհաննես Սարկավագը պատմագիր և դավանաբան - Վրեժ Վարդանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Миросозерцание и элементы историописания Ованнеса Саркавага – крупного армянского ученого первой половины XII в., формировались в условиях социально-культурного развития армянского общества той эпохи, при наличии высокой городской цивилизации. До нас дошла его Хронология, где зафиксированы некоторые события истории Византийской империи, Арабского халифата и Армении. В основе этого труда лежат его календарные нововведения.
Keywords: History; Biography; B Philosophy; Psychology; Religion; Auxiliary Sciences of History; Practical Theology; D History