Սոցիալ-դեմոկրատական բանվորական հայ կազմակերպության (ՍԴԲՀԿ) ձևավորման պատմությունից - Վահագն Հակոբյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Среди армянских политических партий особое место занимает Армянская социал-демократическая рабочая организация (АСДРО). АСДРО, созданная в октябре 1903 г. в Баку, была марксистской социал-демократической рабочей организацией. Идеологически и организационнo в ее образовании значительную роль играл Ерванд Палян, на формирование взглядов которого имела большое влияние европейская социал-демократия, в особенности германская и австрийская, и это обстоятельство в дальнейшем играло определяющую роль во взаимоотношениях РСДРП и АСДРО.Among the Armenian political parties Armenian social-democratic labour organization (ASDLO) takes special place. ASDLO was a Marxist, social-democratic, labour organization, founded in October 1903, in Baku. In ideological and organizational formation of that organization Yervand Palyan had significant role. His views were formed under the influence of European social-democracy, in particular German and Austrian, and this circumstance later on played the main role in relations between RSDLP and ASDLO.
Keywords: History; Political Science; D History; J Political Science