Ռուսաստանը և Հայկական հարցը - Նորայր Սարուխանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Проникающая в Закавказье и на Ближний Восток Российская империя, в соответствии со своей традиционной политикой вербовки сторонников в приграничных странах, рассматривала армянский народ как одну из тех сил, которая могла в определенной степени способствовать достижению ее региональных политических и военных целей. Однако с начала XIX в. и, в частности, после разгрома наполеоновских армий и взятия на себя роли вдохновителя Священного союза, царизм прекратил политическое заигрывание с армянами. The Armenian Question appeared in the view of the foreign policy of Russia at one of the latest stages of the Eastern Question, which was the key point of the Russian attention during the whole 19th century and at the beginning of the 20th century. Strengthened Russian Empire sought to confirm its positions in Balkans and the Transcaucasus and get access to the “warm seas”.
Keywords: History; Political Science; D History; J Political Science