Բագրատունի տոհմի ծագմանը և գործառույթներին առնչվող մի քանի հարցերի շուրջ - Վրեժ Վարդանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Род Багратуни возник в Армянском нагорье, где и функционировал с древнейших времен. Видные представители рода проявили центростремительные тенденции и придерживались курса политики армянских царей–Арташисянов и Аршакуни. Они имели четко оформленные военные и религиозние функции. В родовых владениях Багратуни обожествляли Торка из Ангел (Англ). Культ этого божества являлся продолжением религиозных верований древнеармянского государственного образования–Хайаса-Аззи. Сообщение Мовсеса Хоренаци об иудейском происхождении Багратуни не подтверждаются фактическими материалами.
Keywords: History; D History