Ագռավը հայոց ավանդազրույցներում - Արաքսյա Պողոսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Образ ворона в армянской мифологии, пожалуй, самый противоречивый из птичьих образов. Как любая птица, ворон ассоциируется с небом и часто фигурирует в роли самоотверженного благодетеля. Как птица черного цвета, ворон выступает в роли мифологического героя-демиурга, который добывает огонь для человечества. Привычка копаться в почве при добывании пищи связывает его с землей. Как черная птица с хриплым голосом, он дьяволичен и относится к подземному миру.
Keywords: Literature; Language and Literature; G Geography; Anthropology; Recreation; GR Folklore