Հին Հայաստանի մայրաքաղաք Տիգրանակերտը - Հայկ Հակոբյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В конце 70-х годов I в. до н. э. Тиграном Великим (95–56) был основан город Тигранакерт, засвидетельствованный многими античными, византийскими и раннесредневековыми армянскими авторами. Начиная с XIX в. в историографии сложилось немало версий относительно локализации города. Согласно ряду историков, Тигранакерт был расположен правее, т. е. южнее, течения Западного Тигра. Вторая группа специалистов руины Тигранакерта ищет к северу от Тигра – на левых его притоках Батман-су или Харзан. At the end of the 70s of the 1st c. B. C. Tigran the Great (95-56) king of Armenia Minor founded capital Tigranakert (Tigranokerta of Greek-Roman sources) on the south borders of Armenia with Mesopotamia. The localization of the capital is still debatable. Two groups of scholars localize Tigranokerta either in the south of West Tigris, in northern Mesopotamia or north of Tigris, on the banks of its tributes Farkin-su (near Silvan) or not far from Harzan.
Keywords: History; D History