Օտարազգի հեղինակները Բայրոնի և Մխիթարյանների առնչությունների մասին - Անահիտ Բեքարյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Арменоведческие исследования Байрона, его связи с мхитаристами нашли свое отражение не только в работах мхитаристов и других армянских литературоведов, но и в работах соотечественников поэта и многих иностранных авторов, причем не только в научной, но и в художественной литературе (Дж. Джеферсон, А. и Ю. Веселовские, А. Моруа, А. Виноградов, И. Уолэс, Д. Ланг, Р. Керзон, Л. Марчанд, Ч. Даусет и др.). The Armenian studies on Byron and his links with the Mekhitarists were touched upon not only by the Mekhitarists and Armenian literary critics but also by the poet’s compatriots and foreign authors both in academic literature and fiction (J. Jeaffreson, A.Veselovski and Y. Veselovski, A. Maurois, A. Vinogradov, I. Wallace, D. Lang, R. Curzon, L. Marchand, Ch. Dowsett, etc.).
Keywords: History; Literature; Language and Literature; D History