Խաղողագործությունն ու ոգելից խմիչքների արտադրությունը Ելիսավետպոլի նահանգում (XIX դ.) - Գոհար Առաքելյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В 1880-х годах в Восточной Армении, особенно в Ереванской и Елизаветпольской губерниях, на основе виноградарства и виноделия начало развиваться и коньячное производство. В 1886 г. в деревне Мурад-Беглу Шушинского гавара начал работать коньячный завод фирмы “Братья Согомоняны”. В качестве сырья для производства высококачественного коньяка использовалось 40 тыс. ведер местного вина в год. Эта фирма имела свои предприятия также в Ереване и Тифлисе. В 1893 г. из производившихся во всем Закавказье 33350432о спирта 6061690о или 24% приходилось на Елизаветпольскую губернию. В Шушинском уезде было сосредоточено 98,8% производства тутовой водки.
Keywords: History; Agriculture; D History