Հայ ազգաբնակչության տեղաբաշխումն Ադրբեջանական և Վրացական ԽՍՀ-ներում (1920-30-ական թվականներ) - Հովհաննես Ալեքսանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В начале XX в. армянское население Закавказья проживало во всех уголках региона и занимало прочные позиции в политико-экономической, культурной и других сферах. После установления советской власти армянское население закавказских республик достаточно динамично росло, а территория их распределения расширилась. Динамику роста армянского населения, ареал его распределения по языковой принадлежности и грамотности можно проследить с помощью проведенных в 1920–30-е годы (15 марта 1923 г., 17 декабря 1926 г., 6 января 1937 г., 17 января 1939 г.) переписей населения в СССР. At the beginning of the 20th century the Armenians of Transcaucasia were living in different corners of the region and were occupying solid positions in political, economical, cultural spheres. After the establishment of the Soviet power the Armenian population of Transcaucasian republics had dynamic growth and the territorial distribution widened. It is possible to research the dynamic growth of the Armenians, distribution of their area, linguistic belonging and literacy with the help of censuses taken in the USSR in the 1920s-1930s.
Keywords: History; D History