Մոսկվայի համալսարանի հայ ուսանողության հասարակական գործունեության պատմությունից (XIX դ. վերջ-XX դ. սկիզբ) - Բենիամին Մանուկյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В конце XIX – начале XX века Московский университет оставался одним из центров подготовки армянской интеллигенции, где армянские студенты не только получали высшее образование европейского уровня, но и жили полнокровной общественно-политической и культурной жизнью. Они создавали студенческие кружки, землячества, театр, кассы взаимопомощи и т. д. Одним из главных аспектов культурной жизни армянских студентов было изучение армянской истории и словесности, для чего и был создан кружок “Любителей армянской литературы им. Х. Абовяна”. Большинство студентов не теряло связь с родиной, их волновали национальные проблемы, борьба родного народа за освобождение. Многие из них внесли весомый вклад в армянскую науку и культуру, а также в развитие политической мысли.
Keywords: L Education