Դրվագներ Պահլավունի տոհմի XIII-XVII դարերի պատմության - Վրեժ Վարդանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
После падения Багратидского Армянского царства княжеский род Пахлавуни в основном функционировал в провинции Ширак, в частности, в столице средневековой Армении–Ани. Представители рода Пахлавуни всячески содействовали жизнеспособности армянского общества и государственности. В XII–XIV вв. они твердо придерживались курса Захаридов, играя видную роль в государственной иерархии северо-восточной Армении. Пахлавуни ярко отличились на военно-политическом, религиозном и культурном поприще. Вплоть до XVII в. отпрыски Пахлавуни сохраняли феодальный сюзеренитет над имениями монастыря Хавуц тар. Архиепископ Захария Пахлавуни в 1441 г. содействовал перемещению престола католикоса всех армян в Эчмиадзин. Из-за тяжелых гонений со стороны иноземных завоевателей потомки Пахлавуни в XIV, затем в XVII вв. были вынуждены переселиться на Крымский полуостров.
Keywords: History; D History