Բնակչությունը և ինքնագործները Արևելյան Հայաստանում (XIX դ.-XX դ. սկիզբ) - Վլադիմիր Խոջաբեկյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В Восточной Армении, которая находилась под властью Персии, в первых десятилетиях XIX в. начался процесс присоединения к России. В результате русско-персидской войны, начавшейся в 1804 г., в 1813 г. был заключен Гюлистанский мирный договор, по которому в состав России вошли северные районы Армении, Гугаркский ашхар (страна) – Памбак, Лори,Шамшадин, а также юго-восточные районы – Карабах, Гардманский ашхар с городом Гандзак (Гянджа), Казах, северная часть Товузского и западная – Шамхорского районов, впоследствии переименованный в Елизаветполь, Зангезур (в состав которого входил и Сотк), Мегри, Шoрагял.
Keywords: History; D History