Արևելյան Հայաստանը ռուսական առաջին հեղափոխության ոլորտում - Դերենիկ Մուրադյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Расстрел мирного шествия петербургских рабочих 9 января 1905 г. стал началом первой русской революции. Революционное движение, начавшееся в столице, постепенно охватило всю страну, в том числе и Закавказье. В революционном движении в крае помимо социал-демократов, игравших главную роль, принимали участие также армянские национально-демократические партии "Дашнакцутюн" и "Гнчак". Разумеется, их главной целью оставался вопрос освобождения западных армян.
Keywords: History; Modern History; D History