Րաֆֆին և արևելահայ գեղարվեստական գրականության լեզուն - Ռոլանդ Ավետիսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Восточноармянский ашхарабар, полностью вытеснив ко 2-й половине XIX в.грабар, развивался затем в двух направлениях — народно-литературный и рафинированно-литературный язык. Среди представителей второго направления развития ашхарабара выделяется великий армянский романист Раффи. Восточноармянский ашхарабар в произведениях Раффи к 80-м годам XIX в. поднимается до уровня нормированного, упорядоченного литературного языка. На этом пути язык великого романиста проходит три этапа языкового нормирования. В настоящей статье рассматриваются особенности первого, начального этапа.
Keywords: Literature; Philology; Linguistics; Language and Literature