Հայերենի հնչյունափոխության համառոտ տեսություն - Անուշ Ավագյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Динамические трансформации в сфере наиболее "внешнего" из структурных уровней языка, в сфере фонологии устной и письменной речи, наиболее интенсивно проявляются в области чередования звуков. Чтобы оградить литературный язык от воздействия диалектной устной речи и уберечь его от иноязычного влияния, а также в целях сохранения процесса языкового развития в пределах закономерностей, ставших традиционными, весьма важна классификация явлений, связанных с чередованием звуков, их систематизация и последовательная реализация.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature