Ավատատիրական հարաբերություններն Աղվանքում և քրիստոնեության հռչակումը որպես պետական պաշտոնական կրոն - Հենրիկ Սվազյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Феодальные отношения в Агванке сформировались в IV в. Новый общественный строй требовал идеологии, которая укрепляла бы господствующую роль феодалов. Этой идеологией стало христианство. Царем Агванка Урнайром вскоре оно было объявлено государственной религией. В историографии нет единого мнения о дате принятия христианства в Агванке.
Keywords: History; B Philosophy; Psychology; Religion; Auxiliary Sciences of History; Medieval History; BR Christianity; CC Archaeology; D History