Ավարայրի ճակատամարտը (պատմաքննական տեսություն) - Հայկ Հակոբյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Аварайрское сражение - одна из судьбоносных страниц в истории армянского народа. Оно привлекало внимание многих исследователей, и вокруг событии 451 г. сложилась историография, затронувшая многие аспекты локализации Аварайра, причин, хода и последствий сражения, количества и типов войск, принявших участие с обеих сторон. Анализ письменных источников, прежде всего трудов раннесредневековых авторов Егишэ и Лазаря Парбеци, показывает уязвимость их основных положений, непричастность к современным им реалиям военного характера. Именно эти данные послужили основой для исторических реконструкций нового и новейшего времен. The Avarayr battle is a crucial point of the Armenian history. Events of the 451 AD studied some generations of scholars and their conclusions based mainly on Early Medieval authors as Yeghisheh and Lazar Parpetsi. This article exposes the vulnerable features of traditional view as well as uncovers the most essential shortcomings on general course of the armed conflict. The analysis of the written sources combined with the main principles of art of the war shed a light on the quantity, structure of the armies, character of the military troops.
Keywords: History; D History