Հայերենի բարբառներում «ժամանակ» հասկացության բառանվանումների գործառական-ծագումնաբանական քննություն - Ջեմմա Բառնասյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Абстрактность чужда народному языковому мышлению. Считающееся абстрактным понятием наименование времени согласно акад. Г. Джаукяну, в раннеармянском языке остается открытым. Встречающиеся в армянских диалектах параллели понятия время представляют следующую картину. Довольно большой радиус действия имеет иранское заимствование գահ, которое в каждом говоре подверглось звуковым изменениям, свойственным данной территории. В говорах западной группы функционирует параллель ատեն, являющаяся истинно армянским словом.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature