Պատում և ժամանակային ռեֆերենցիացիա Մովսես Խորենացու «Հայոց պատմության» մեջ (Գիրք առաջին, գլուխ ԺԵ՝ Յաղագս Արայի, եւ մահուան նորա պատերազմաւ ի Շամիրամայ) - Միշել Փոլադյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Цель настоящей статьи — восстановить процесс издания и организации 15-й главы "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци, исходя из анализа временной референциации (соотношений между временем повествования и историческим событием) и внутренней структуры повествования. Используя возможности новых подходов в семантической грамматике, автор статьи проявляет своеобразный подход к исследованию средневековых исторических текстов.This article tries, from the semantic point of view (the relations between time references and the historical event) and from the inner narrative schemes, to establish the creative and structuring work of Movses Khorenatsi's History of Armenia. It presents, the author hopes, a new field and a new way for the analysis of Armenian medieval texts.
Keywords: History; Philology; Linguistics; Language and Literature; Ancient History; D History