Սևանի ավազանի բրոնզեդարյան ոսկերչության պատմությունից - Վարշամ Ավետյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Ювелирное дело было связано с развитием металлургии и являлось одной из важнейших отраслей металлургии в раннебронзовом веке (III-II в. до н.э.). Во время раскопок в Севанском бассейне найдены богатые изделия из золота, серебра, бронзы, олова и т. п., имеющие многочисленные аналоги среди других памятников Армении и цивилизованных стран Древнего мира. В статье исследуется ряд образцов ювелирных изделий (львообразный медальон, статуя лягушки, ожерелье, бусы, пуговицы и т. д.), изготовленные разными способами (стягивание, проводопротягивание, вальцовка, дутье, отделка, чеканка и т. д.).Среди них имеются отдельные предметы, являющиеся шедеврами ювелирного искусства. В процессе изготовления ряда изделий мастера, вероятно, пользовались лупой.
Keywords: Auxiliary Sciences of History; Costume, Jewelry; CC Archaeology; G Geography; Anthropology; Recreation; N Fine Arts; NX Arts