Հայ նախարարների դիրքորոշումը արաբական առաջին արշավանքների ժամանակ - Վրեժ Վարդանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В 640-е годы в период арабских нашествий в Армению и приграничные области Византии появились определенные условия для военно-политического союза между Византией и Арменией, чему способствовала политика императора Геракла (610-641). Его преемники придерживались того же политического курса в отношении правителей Армении — Варазтироца Багратуни, Давида Сааруни и Теодороса Рштуни. Арабы вначале вторглись в Четвертую Армению,они завладели также персидской частью Армении.
Keywords: History; Medieval History; D History