Մովսես Խորենացու «Հայոց պատմության» բառապաշարի համեմատությունը V դարի գրական հուշարձանների բառապաշարի հետ - Օֆելյա Խաչատրյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Лексические единицы из «Частотного словаря «Истории Армении М. Хоренаци» методом сплошной выборки сопоставлены с данными словарей—конкордансов оригинальных произведений авторов V века—Езника, Корюна, Бузанда, Агатангегоса, Егише, Парпеци,—а также трех переводных источников «Библии», «Истории Александра Македонского» и «Книги хрий» Проверено также отражение лексики Хоренаци в «Новом словаре армянского языка». Определены лексические единицы, встречающиеся только у Хоренаци, а также парные совпадения слов Хоренаци с каким-либо одним из приведенных источников. Полученные данные могут способствовать изучению языка и стиля Хоренаци, а также определению авторства некоторых источников, связываемых с именем Хоренаци.
Keywords: History; Philology; Linguistics; Language and Literature; D History