1918 թ. Մայիսյան հերոսամարտերը և Հայաստանի Հանրապետության պատմական նշանակությունն ու դասերը - Լենդրուշ Խուրշուդյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В докладе, прочитанном на юбилейной научной сессии Института истории НАН РА 22 мая 1998 г., рассматриваются многие основные вопросы истории армянского народа 1918—1920 гг. как то: какое место занимает первая половина 1918 г. в истории нашего народа; в чем состояла основная цель турецких захватчиков в 1918 г.;почему армянскому народу удалось в этих, казалось бы, безнадежных условиях одержать победу над врагом и почему в сентябре—ноябре 1920 г. 40-тысячная армия Армении потерпела поражение; характер и содержание майских боев 1918 г.; основные причины гибели Республики Армении в 1920 г. Указанные проблемы в докладе обобщаются и интерпретируются в тесной связи с характеристикой основных событий истории армянского народа этого периода.
Keywords: History; D History