Հովհ. Թումանյանը և «Դաշնակցության դատավարությունը» 1912 թ. - Ս. Գ. Հովհաննիսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Национально-патриотическая деятельность Ов. Туманяна, многие моменты его личной жизни по сей день малоизучены. Разжигавшаяся самодержавным режимом национальная рознь в 1905-1906 гг. в Баку переросла в кровопролитные столкновения между армянским населением и татарами. Совместно с партией дашнаков Туманян организовал самооборону армянского народа, возглавив ополчение, защищавшее население Лори, Казаха и Борчалу. Ценою неимоверных усилий ему удалось остановить кровопролитие, но за миротворческую деятельность он был подвергнут длительным гонениям и неоднократным арестам. Царская жандармерия возбудила против Ов. Туманяна уголовное дело.
Keywords: History; Philology; Linguistics; Language and Literature; D History